제1조 목적

  1. ㈜엔에이치엔벅스(이하 “회사”)는 회원에게 보다 다양한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 회원의 개인정보를 수집합니다.
  2. 회사는 회원의 개인정보를 매우 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 통합 개인정보처리방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제든지 쉽게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. 회사는 필요에 의하여 통합 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지의 공지사항을 통해 회원에게 공지한 후 개정된 사항을 회원이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

제2조 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 회원이 회원가입시 서비스 이용약관 및 개인정보의 수집ㆍ이용 등 활용에 대한 동의절차를 마련하여, [동의]를 선택하면 개인정보 수집ㆍ이용에 대한 동의한 것으로 봅니다.

제3조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

  1. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    1. 가. 회원 공통 수집 개인정보 항목
      필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 지역, 이메일주소 또는 휴대전화번호
      선택항목 : 아이핀 번호(아이핀 인증시), 휴대전화번호(휴대폰 인증시), 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 전화번호, 만 14세미만 아동 및 만 19세 미만 청소년의 법정대리인 정보
    2. 나. 적립금 사용(인출신청) 시 수집하는 개인정보 항목
      주민등록번호(소득세 원천징수용), 신분증 사본, 은행명, 계좌번호, 예금주명
  2. 회사는 회원이 프리미엄(유료) 서비스를 이용하고자 하는 경우 결제 시점에 아래와 같이 결제에 필요한 정보를 수집할 수 있습니다.
    결제수단 소유자 정보(이름, 주민등록번호), 신용카드정보, 휴대전화번호, 전화번호, PIN번호, 상품권 아이디/비밀번호, 미성년 결제 동의 필요 시 법정대리인 정보
  3. 회사는 회원 또는 비회원이 이벤트 프로모션에 참여하거나 선택형 서비스를 이용하려는 경우 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.
    이름, 이메일주소, 휴대전화번호, 주소
  4. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - PC: PC MacAddress, PC 사양정보, 브라우저 정보, 기타 서비스 이용시 사용되는 프로그램 버전 정보
    - 휴대전화(스마트폰) & 스마트OS 탑재 모바일 기기(tablet PC 등): 모델명, 기기별 고유번호(UDID 등), OS정보
    - 기타정보: 서비스 이용(정지) 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보
  5. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    페이지, 서면양식, 전화, 팩스, 회원가입, 상담게시판, 경품 행사 응모, 배송 요청, 생성정보수집 툴 등
  6. 회사는 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다.

제4조 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 회원이 회원가입 시 서비스 이용에 필요한 기본등록정보만 수집하고 있습니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 프리미엄(유료) 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 프리미엄(유료) 서비스 이용에 대한 과금, 구매 및 요금 결제, 본인인증, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 요금 추심
  2. 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입확인, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 만 19세 미만 아동 및 청소년의 회원가입 시 법정대리인의 동의 여부 확인 및 법정대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공
  4. 지역별 커뮤니티 서비스 제공
    회원이 설정한 접속지역을 수집하여 가까운 회원과의 커뮤니티 서비스를 제공

제5조 개인정보의 공유 및 제공

  1. 회사는 회원의 개인정보를 "개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이 위의 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공 또는 공유하지 않습니다. 다만, 회원이 사전에 동의한 경우나 회사의 이용약관 또는 회사가 별도로 정한 정책 및 운영규정에 어긋나는 행위를 하여 관련법에 의거하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 법적인 조치가 요구되거나 관련 수사기관의 요구가 있는 경우는 예외로 합니다.
  2. 회사는 회원별 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 회원의 개인정보를 파트너 업체에 제공하거나 또는 공유할 수 있습니다. 그러나 개인정보를 제공, 정보를 공유할 경우에는 정보 제공 이전에 제휴사명, 제휴 목적, 제공 또는 공유되는 개인정보의 범위, 그리고 언제까지 이용/보관되는지에 대해 사전에 알리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원의 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공 또는 공유하지 않습니다.
  3. 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기가 있는 경우 또는 이에 준하는 사안으로 휴대폰/ARS 결제 중재센터의 요청이 있는 경우, 문제 해결을 위해 필요한 범위에 한하여 서비스와 관련된 회원의 개인정보를 휴대폰 결제 중재센터에 제공할 수 있습니다.
    1. - 휴대폰/ARS 결제 중재센터 (www.spayment.org)
      - 전화 : 02-563-4033, 4012

제6조 수집한 개인정보 처리 위탁

  1. 회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있습니다.
    1. - 수탁업체: ㈜인포뱅크
      - 위탁업무 내용: SMS 인증 서비스 제공 대행
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 인증 후 지체없이 파기

      - 수탁업체: 서울신용평가정보㈜
      - 위탁업무 내용: I-Pin 사용자 본인인증
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

      - 수탁업체: 한국모바일인증㈜
      - 위탁업무 내용: 휴대폰 본인인증 서비스 제공/대행
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

      - 수탁업체: 엔에이치엔엔터테인먼트(주)
      - 위탁업무 내용: 정보시스템(서버,DB,네트워크,보안솔루션) 관리
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지

      - 수탁업체 : 지플러스㈜
      - 위탁업무 내용: 고객 1:1문의 지원 및 고객상담
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

      - 수탁업체: ㈜소셜커뮤니케이션서비스
      - 위탁업무 내용: 컨텐츠 제작과 유지보수 및 운영
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 계약 종료 시까지

      - 수탁업체: PG사[결제수단별 상세보기]
      - 위탁업무 내용: 결제대행
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 결제일을 포함하여 5년 동안 보관

제7조 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 회원의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 ID 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다. 다만, 도용으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등의 피해가 발생할 우려가 있으므로 탈퇴신청 후 7일의 유예기간동안 개인정보를 임시 보관하게 되며, 이는 이용 해지 시 이용자에게 고지됩니다. 7일 후에는 회사의 회원정보 데이터베이스(DB)에서 완전히 삭제됩니다.
  2. 또한, 명의도용 등 본인확인을 위해 제출 받은 신분증 사본은 본인확인 후 즉시 파기합니다. 만 19세 미만 아동 및 청소년의 법정대리인 정보는 해당 아동 및 청소년이 성년에 도달하거나 해당 아동 및 청소년의 회원탈퇴에 따른 개인정보 파기 시 함께 파기됩니다.
  3. 이용자의 개인정보는 제7조 제1항에 따라 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되나, 아래 각 항목에 해당하는 경우에는 명시한 기간 동안 보관할 수 있으며, 그 외 다른 목적으로는 사용하지 않습니다.
    1. (1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
      1. 가. 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 이용자의 경우 사법기관 수사의뢰를 하거나 다른 회원을 보호할 목적으로 1년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.
      2. 나. 부정이용 방지와 비인가 사용방지의 목적으로 앱가드(App Guard)를 통해 수집일로부터 2년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.
    2. (2) 관계법령의 규정에 의한 정보보유 사유
      1. 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
      2. 나. 대금결제 및 재화의 공급에 관한 기록: 5년
      3. 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      4. 라. 표시, 광고에 관한 기록: 6개월
      5. 마. 웹사이트 방문기록: 3개월

제8조 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

  1. 파기 절차
    회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 “개인정보의 보유기간 및 이용기간”의 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
    개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 회원이 동의한 목적 및 본 처리방침에 공개된 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기 방법
    출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 회원은 언제든지 회원 본인의 개인정보를 확인, 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  2. 회원은 서비스 내 [관리] -> [내 정보 관리]에서 직접 본인의 개인정보를 조회, 수정할 수 있습니다. 또한, 회원은 서비스 내 [회원탈퇴]를 통하여 언제든지 이용계약을 해지할 수 있으며 해지 할 경우 회원의 개인정보는 모두 삭제됩니다. 단, 제7조 제3항 각 호에 해당하는 경우에는 관계법령에 따라 일정기간 보관할 수 있습니다.
  3. 회원이 자신의 개인정보에 대한 정정 또는 삭제를 요구하는 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 지체없이 필요한 조치를 취합니다. 또한, 이용약관 제22조 제1항(이용제한)의 각 호에 해당하는 경우 개인정보 책임자의 판단 하에 회원 ID삭제 등 개인정보를 파기할 수 있습니다.
  4. 회사는 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하는 경우 반드시 법정대리인의 동의를 받습니다.
  5. 회원의 개인정보에 대한 열람, 수정은 본인 또는 만 14세 미만 아동의 법정대리인의 요구에 따라 본인 여부 확인 후 가능합니다.
  6. 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  7. 회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제10조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 회사는 회원에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 회원의 개인정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 회원의 컴퓨터 브라우저(인터넷익스플로러, 파이어폭스, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
  2. 회원이 웹사이트에 접속하면 회사의 컴퓨터는 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 추가정보를 회원의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 실명 등의 추가 입력없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  3. 회원은 쿠키설치에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 허용하거나 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다. 다만, 모든 쿠키의 저장을 거부하였을 경우 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.
  4. 쿠키를 통해 회사는 회원의 규모, 사용빈도, 관심사 등을 파악하는데 이용하며, 기타 이벤트나 설문 조사시 회원의 행사 참여정도와 횟수를 파악하기 위해 이용합니다.

제11조 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 기술적 대책
    1. (1) 회원의 비밀번호는 암호화 처리되어 운영자도 회원 개개인의 비밀번호를 알 수 없도록 되어 있습니다.
    2. (2) 허용되지 않은 IP에 대한 접근 권한을 두어 회사 내부 네트워크가 아닌 경우 회사의 서버로 접근이 불가능하게 되어 있습니다. 또한 허용되지 않은 포트에 대한 접근 금지 등 시스템 보안에 최선을 다하고 있습니다.
    3. (3) 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    4. (4) 회사는 W3C(World Web Consortium)에서 표준으로 정한 P3P를 통하여 개인정보보호정책을 회원의 브라우저를 통해 알려주고 있습니다. 회원은 회사의 이용약관을 P3P 소프트웨어(인터넷 익스플로러)를 통하여 확인하고 손쉽게 정보제공 수준을 결정할 수 있습니다.(인터넷 익스플로러 6.0 이상에서 지원)
  2. 관리적 대책
    1. (1) 개인정보보호책임자와 최소한 인원으로 구성된 별도의 부서를 마련하여 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
    2. (2) 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    3. (3) 개인정보 관련 처리자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다.

회사는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있지만 인터넷상의 데이터 전송은 완벽한 안전을 보장받을 수 없으며, 이러한 위험은 회사와 회원이 함께 부담해야 합니다. 단, 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보유출에 대해 책임을 지지 않습니다. 회사는 앞으로도 회원의 개인정보를 보호할 기술 및 관리에 관한 노하우를 쌓아 갈 것을 약속합니다.

제12조 영업 양수 등의 통지

회사는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병, 상속 등으로 그 권리, 의무를 이전하는 경우 회원에게 관련 내용으로 다음의 항목을 통지할 것입니다.

  1. 영업의 전부 또는 일부의 양도, 합병 또는 상속의 사실
  2. 서비스 제공자 등의 권리, 의무를 승계한 자의 성명, 주소, 전화번호, 기타 연락처

제13조 링크 사이트

회사는 세이클럽 홈페이지를 통하여 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 해당 사이트의 「개인정보처리방침」 은 세이클럽의 「개인정보처리방침」 과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 「개인정보처리방침」 을 확인하시기 바랍니다.

제14조 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
회사/서비스 ㈜엔에이치엔벅스(세이클럽) ㈜엔에이치엔벅스(세이클럽)
성명 길 병 일 최 주 현
직위 실장 팀장
전화 1566-0307 1566-0307
E-Mail sayclub_policy@help.sayclub.com sayclub_policy@help.sayclub.com

- 개인정보보호담당자 근무시간 평 일 : 09:00~18:00 토요일 및 일요일, 공휴일은 휴무입니다.

제15조 의견수렴 및 불만처리

회사는 개인정보보호와 관련하여 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다.

개인정보 관련 문의사항은 위 개인정보보호책임자에게 의견을 주시거나, 방송통신위원회 산하 공공기관인 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터 또는 경찰청 사이버안전국으로 문의하시기 바랍니다.

[한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터]
전화번호 : (국번없이) 118
홈페이지 주소 : http://privacy.kisa.or.kr

[한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회]
전화번호 : 02-2100-2499
홈페이지 주소 : http://www.kopico.go.kr

[경찰청 사이버안전국]
전화번호 : (국번없이) 182
홈페이지 주소 : http://cyberbureau.police.go.kr

[대검찰청 사이버수사과]
전화번호 : (국번없이) 1301
홈페이지 주소 : http://www.spo.go.kr

제16조 청소년보호를 위한 활동

회사는 각종 청소년 유해정보로부터 청소년을 보호하고자 관련법에 따라 만 19세미만의 청소년이 유해정보에 접근할 수 없도록 청소년보호정책을 마련하여 시행하고 있습니다.

또 회사는 청소년의 건전한 성장을 저해하는 음란, 불법 유해정보와 비윤리적, 반사회적 행위에 대해서는 엄격하게 제재하기 위하여 다음과 같이 활동하고 있습니다.

  1. 청소년유해정보로부터의 청소년보호계획의 수립
  2. 청소년유해정보에 대한 청소년 접근제한 및 관리조치
  3. 정보통신업무 종사자에 대한 청소년유해정보로부터의 청소년보호를 위한 교육
  4. 청소년유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리
  5. 그 밖에 청소년유해정보로부터 청소년을 보호하기 위하여 필요한 사항

이에 대해 회사는 청소년보호를 위한 인터넷기업의 공동노력에 동참합니다.
*청소년보호를 위한 인터넷기업 윤리강령
*청소년보호를 위한 인터넷기업 실천지침

[청소년보호 책임자]
구분 청소년 보호책임자 청소년 보호담당자
회사/서비스 ㈜엔에이치엔벅스(세이클럽) ㈜엔에이치엔벅스(세이클럽)
성명 길 병 일 최 주 현
직위 실장 팀장
전화 1566-0307 1566-0307
E-Mail sayclub_policy@help.sayclub.com sayclub_policy@help.sayclub.com

- 청소년보호 관리담당자 근무시간 평 일 : 09:00~18:00 토요일 및 일요일, 공휴일은 휴무입니다.

부칙

제1조 시행일

본 처리방침은 2017년 9월 1일부터 시행합니다.
이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 4월 18일 ~ 2017년 8월 31일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 10월 25일 ~ 2017년 4월 17일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 9월 19일 ~ 2016년 10월 24일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 8월 12일 ~ 2016년 9월 18일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 7월 13일 ~ 2016년 8월 11일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 5월 23일 ~ 2016년 7월 13일)
이전 개인정보처리방침 보기 (2015년 12월 29일 ~ 2016년 5월 22일)